Chez les Portuguais, les grillades, c'est le poisson

Pratique peu répandue chez nous, la grillade de poisson est l’un des marqueurs de la culture portugaise. Un ancien poissonnier du pays établi dans le Jura nous fait remonter quelques effluves marins
Sardines grillées
Sardines grillées

Gare à trop cuire la sardine. Bien que gras, ce poisson peut aussi devenir sec.

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Antoine Membrez
Antoine Membrez
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Dans nos contrées, lorsqu’on se réunit autour d’un gril, l’usage veut que les convives arrivent lestés de saucisses et de divers morceaux de viande (ou de succédanés pour les végétariens). Question de culture.
"Une des choses qui me manquent le plus ici, c’est l’odeur de la mer qui monte dans les rues aux heures des repas, souffle Maciel Da Silva, Portugais aux racines proches de la cité côtière Braga, dans le nord. Ma maman nous cuisinait du poisson trois ou quatre fois par semaine. Chez nous, quand on fait les grillades, chacun amène son poisson."
Et bien souvent, c’est de la sardine. Ce poisson gras, dit bleu, comme le hareng ou le maquereau, est un peu aux Portuguais ce que le cervelas est aux Suisses. "J’ai rarement vu un Portugais qui n’aimait pas la sardine, sourit Maciel Da Silva. On en mange depuis tout petit. On a ce...

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